В начале января в нашей семье произошло важное событие. Мои бабушка с дедушкой отпраздновали 60-летнюю годовщину свадьбы. Бриллиантовую свадьбу. Событие в наше время довольно редкое, к сожалению. 

Про моих Бабушку и Дедушку вряд ли можно сказать, что они «идеальная пара». Хотя возможно со стороны так выглядит, не знаю. Они совсем не похожи на пожилых иностранцев, держащихся за руки и излучающих радость от жизни. Многие из вас наверняка наблюдали такие пары где-нибудь в Европе или Америке. Моя бабушка частенько ворчит не дедушку. Мол, он недостаточно шустрый в свои 90 лет. А дедушка бывает доводит Бабушку. Их жизнь была трудной. И в ней было ничтожно мало «хочу», зато целый вагон «надо». И иногда мне казалось, что они совсем разучились хотеть, просто потому, что забыли, как это. И все-таки они вместе. Вот уже 60 долгих лет.

Готовясь к этому семейному празднику мы с мужем делились размышлениями,  какими же тайными секретами пользуются мои бабушка с дедушкой в своих отношениях. Размышления на эту тему, я кратко суммирую ниже.

загруженное (1)

1.      1. Чувства. Да. Пожалуй, назовем это именно так. Одним большим и неконкретным словом. Здесь и любовь, и благодарность, и уважение. Полагаю, в разные периоды жизни, какое-то из чувств «спасает» больше, чем другое в сложных ситуациях, в другие времена – доминирует что-то иное.  Очевидно, что без «базы», а это именно чувства,  прожить вместе многие лета, никак не получится. Жизнь была сложной и порой больше похожа не на жизнь, а на выживание и преодоление сплошной череды трудностей, к сожалению. Однако, именно чувства держат нас «на плаву», когда уж очень хочется «под воду».

 

Одним из дедушкиных стихотворений, от которого у меня каждый раз мороз по коже, я хочу с вами поделиться здесь. Это было, когда дедушку перевели в Архангельск и он вместе с бабушкой и моей совсем маленькой мамой только-только приехали и переходили Двину. Тогда моста через реку еще не было. Они шли прямо по льду, пешком, в мороз, сопротивляясь безумному ветру. Неся с собой все свое имущество и маленькую девочку.

 Давно уже мосты соединили берега Двины.

И мы давно живем на берегах иных,

Но не могу забыть в каком мы побыли аду,

Когда с дочуркой маленькой перебирались чрез Двину по льду.

И вот на днях опять

Мне этот переход привиделся во сне…

Мороз за двадцать пять,

С Мариной и с тобой мы снова на Двине.

Ты из последних сил бредешь

В капроновых чулочках;

Одной рукой к груди ты прижимаешь дочку,

Другой ты чемодан несешь.

А ветер свирепел, валил идущих с ног.

И я помочь тебе не мог,

Обременен тяжелой ношей,

Навьюченный, как лошадь.

И все-таки мы этот путь преодолели

С большим трудом до берега добраться все ж сумели.

Каких нечеловеческих усилий

Нам стоило, чтоб этот путь осилить.

Конечно, были мы тогда моложе,

И все же, все же…

Как вспомню, так мороз по коже.

 

У меня тоже.

2. Поддержка и забота. В слово «поддержка» я вкладываю здесь и поддержку «глобальную», и поддержку просто в быту, в жизни. Вот готовится дедушка к выступлению, скажем.  Бабушка старается его не отвлекать, сварит обед, чай предложит, в общем, берет основные заботы по дому на себя, давая возможность Дедушке погрузиться в подготовку. Или заболела у Бабушки нога. Дедушка и обед приготовил, и прямо в комнату принес, и книжку для чтения подобрал, и пледом накрыл. И так практически во всем. И по большому поводу и по маленькому. Нужно ли помочь Бабушке выбрать из двух платьев одно или пережить процесс восстановления после тяжелой операции — они помогают друг другу и заботятся.

images3

3. Следование за мужем. Мой дедушка был военным. За время совместной жизни вместе с бабушкой они сменили 14 квартир, каждый раз переезжая к месту дедушкиной службы -неизвестно куда в абсолютно пустую комнату, позже в квартиру. На антресолях до сих пор лежит большой черный чемодан, с которым эта пара переезжала из города в город, каждый раз начиная жизнь заново. Бабушка каждый раз обустраивала дом, искала новые ясли для моей мамы и ее брата, договаривалась о новом месте работы для себя. Конечно, она знала на что шла, выходя замуж за военного. И вместе  с тем, переезды эти давались очень и очень нелегко, в том числе детям. Смена друзей, окружения, адаптация к новому месту. Вы, наверное, и сами догадываетесь, что может переживать ребенок, сталкиваясь с подобными стрессами. Однако, жизнь это жизнь и у каждого она своя.

4. Умение разрешать конфликты. Умение идти на встречу.
В детстве я достаточно много времени проводила с Бабушкой и Дедушкой и нужно сказать, что  «стычки» происходили у них хоть и не очень часто, но все-таки регулярно. По разным поводам — от политики до готовки ужина. Но вот что интересно — они умели выходить из ссоры «правильно». Конечно, они не знали о существовании семейного терапевта Джона Готтмана. Но многие из его советов Бабушка и Дедушка применяли интуитивно.

5. Мысль о том, что мой муж это навсегда. Эдакая верность и принятие партнера.
Вот это очень любопытный пункт. Когда вы принимаете мужа как человека, который уже есть в вашей жизни и это навсегда, у вас появляется совсем другой взгляд на отношения. Вы понимаете, что есть взрослый человек, со своими взглядами, со своей семейной системой, со своими ценностями и представлениями. А теперь скажите честно, вы правда верите в то, что это можно кардинально изменить? Нет!

Конечно, партнеры оказывают сильное влияние друг на друга. Это правда. Муж с женой даже становятся похоже внешне после долгих лет совместной жизни. Часто говорят одинаковыми словами, вместе меняют привычки — в питании, в режиме. Но есть вещи, которые закладываются в детстве, и их большинство. И это уже часть человека. И вот это уже есть в тот момент, когда вы встречаете партнера и принимаете его со всем его «багажом» – родителями, детством, друзьями, хобби, привычками и т.п. И это меняется крайне редко. Он такой. И он будет такой и дальше. А с годами то, что мне не нравится, может еще и усугубляться, замечали?:)

Вот пожалуй и все, из основного. Я описала то, что как мне кажется, характерно именно для этой уникальной пары. На вопрос, в чем секрет таких отношений, Дедушка загадочно отвечает словами М.Ю. Лермонтова

Я не могу любовь определить,
Но это страсть сильнейшая! — любить
Необходимость мне; и я любил
Всем напряжением душевных сил.

Ваша Мария Демина

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Ещё интересные статьи на блоге:

Комментарии (6)

  1. Маш, растрогала до слез, особенно про Двину. Спасибо.
    Побольше еще лет твоим бабушке и дедушке вместе в уме и в здравии!

    • mariademina

      Спасибо, Вера! Дедушка и сам вспоминает это со слезами на глазах.Было тяжело.

  2. Трогательная до боли история!
    Действительно если двое проходят вместе через все беды и невзгоды, начинают ценить друг друга с большей силой… Сейчас в наше время молодежи достается все намного легче, поэтому наверно и разводов стало больше. Люди забывают — что такое любовь…

    • mariademina

      Ценить и благодарить:) если бы это была одна история… Из подобных историй соткана жизнь. Спасибо!

  3. Татьяна

    Мария, спасибо за статью ! Здоровья и долгих лет жизни вашим бабушке и дедушке !!! Особенно ценным в статье мне показалось то, что вы честно пишите про настоящую жизнь, про «стычки» и конфликты. Ведь в таких статьях обычно говорят: «Не разу в жизни не поругались», «не было поводов», «жили душа в душу» и начинаешь ощущать себя неполноценным человеком, думать, что в моей жизни что-то не так. И мне всё время хотелось спросить: «Неужели ни разу не поругались ?» Спасибо ещё раз, очень ценная статья.

    • mariademina

      Татьяна, спешу Вас заверить, поводов было достаточно:) Просто, как я писала, они умеют грамотно выходить из конфликта. Спасибо и Вам!

Добавить комментарий