Как часто Вы говорите себе — вот закончим ремонт, тогда заживем; с февраля начну худеть; с понедельника буду планировать время на отдых, а сейчас дел очень много; с января начну ходить дома в красивой одежде, а пока так еще похожу;) пройду тренинг в следующем году, перестану с мужем ссориться; выйду замуж, тогда стану счастливой и так далее…

Узнаете себя? Нет ли у Вас ощущения, что Вы не живете, а только ждете, когда наступит настоящая жизнь?

Понаблюдайте, как много именно у Вас таких мыслей. Мыслей, которые откладывают настоящую жизнь на завтра, на понедельник, на январь, на 2015 год.

В свете таких мыслей все происходящее в настоящем, то есть «здесь и сейчас», можно рассматривать только как подготовку к настоящей жизни.

index

Понаблюдайте, Ваши мысли не только о будущем, а еще и о прошлом.

У вас были такие ситуации, когда вы занимаетесь вроде бы важным и интересным делом, а мысли – совсем о другом? Шеф дал задание, а вы прохлопали ушами? Выделили час, чтобы поиграть с ребенком, а мысли о работе? Поругались с мужем (женой) два часа назад и вроде помирились, а в мыслях вы все дальше строите диалоги. Ждете в очереди и сердитесь на то, что теряете время. Вы думаете, что вы – это ваши мысли. Если это про вас – значит вы не живете настоящим. Во всяком случае не в эти моменты.

Почему мы не даем себе жить в моменте? Почему наши мысли находятся либо в прошлом, либо в будущем, что, в общем, примерно одно и то же.

Мы просто думаем, и думаем, и думаем… Мы пропускаем жизнь.  Мы пропускаем чириканье птичек и свежий морозный воздух, мы «не ощущаем» вкус и аромат от чашечки чая, которая стоит перед нами; мы пропускаем сигнал от собственного тела, которому требуется отдых, мы пропускаем сигнал от ребенка, который просит заботы, мы «не видим» подозрительного мужчину, и вот Вы уже без кошелька, мы пропускаем, пропускаем, пропускаем … Потому, что мы думаем…

Наш мозг мешает нам по-настоящему погрузить в СЕЙЧАС. Есть много причин, почему так происходит.

Но, для меня важнее, что с этим можно сделать.

Одним из способов пребывания в настоящем является осознание, осознанность. Если говорить кратко, осознанность — это когда человек полностью осознает свое тело, свои мысли, свои чувства.

И сегодня я предлагаю Вам немного понаблюдать за собой. В моменте. Прямо здесь и сейчас:)

Понаблюдайте за своим телом. Просто говорите себе: «Я сижу. У меня немного замерзли руки, т.к. от окна дует. И у меня немного побаливает шея. Терпимо. Но это так.» «Я поднимаю руку. Я лежу.»

Второе, за чем нужно научиться наблюдать — это ум. Когда вы более-менее освоите процесс осознавания тела, можно начать осознавать мысли. Ничего особенного делать не нужно. Просто наблюдать за мыслями. Особенно полезно делать это, когда вас посещают неприятные вам мысли. В голове продолжается вчерашний спор с мужем или утром Вы накричали на ребенка, и Вас мучает чувство вины. Как только вы начнете наблюдать за этими мыслями, они уйдут.

Третьим шагом станет — осознание чувств, эмоций, настроения. Ничего не нужно делать – просто осознавать. «Я злюсь», «Я раздражена», «Мне плохо». Осознание чувств, эмоций, настроения, позволяют мгновенно избавляться от них, потому что, если человек за ними наблюдает, они исчезают.

Попробуйте сделать такое упражнение прямо сейчас. И, если вспомните, в течение дня. Понаблюдайте за своим телом, своим умом и своими эмоциями.

Когда вы полностью здесь, вчера не тянет вас назад, завтра не тянет вас куда-то ещё, вы полностью расслаблены.

Уже одних этих упражнений достаточно, чтобы научиться жить настоящим, но можно пойти еще глубже или подойти к настоящему с другой стороны. Но об этом как-нибудь в другой раз:)

Как научиться жить здесь и сейчас?

Ученик, который никак не мог постичь суть практики, пришел к Бокудзю, великому мастеру, и спросил, в чем его секрет?

Бокудзю ответил — Я живу обычной жизнью. Это – моя дисциплина.

Когда я чувствую голод, я ем. Когда я чувствую, что хочу спать, я сплю.

Спрашивающий был озадачен. Он сказал:

— Но я не вижу в этом ничего особенного.

Бокудзю сказал:

— В этом вся суть. Нет ничего особенного. Все, жаждущие чего-то особенного, являются эгоистами.

Спрашивающий всё ещё был озадачен. Он сказал:

— Но это делают все: когда голодны — едят; когда хотят спать — спят.

Бокудзю рассмеялся и сказал:

— Нет. Когда вы едите, то вы делаете тысячу и одну вещь: вы думаете, мечтаете, воображаете, вспоминаете. Вы не только едите. Когда я ем, то я просто ем: тогда существует только еда и ничего больше. Когда вы спите, вы видите сны, боретесь, имеете кошмары. Когда я сплю, то я просто сплю, не существует больше ничего. Когда есть сон, то есть только сон. Нет даже Бокудзю. Когда я гуляю, то существует только прогулка, не существует никакого Бокудзю: просто прогулка.

Смысл притчи очень простой – не живи на автомате, осознавай то, что делаешь в данный момент, чувствуй, ощущай, присутствуй здесь и сейчас, живи. Звучит просто, но как это сложно сделать!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Ещё интересные статьи на блоге:

Комментарии (2)

  1. Если я злюсь, то если я проговорю это вслух совсем не обязательно, что перестану злиться. Если выпишу на листок, во всех подробностях, и выпушу пар, то легче действительно становится

    • Анна, да, возможно, что для Вас «записывание» чувств работает лучше. Однако, «называние» значительно снижает «градус» эмоции, например злости. Проверено! Во-первых, Вы признаете чувство, называете его, тем самым осознаете. Если Вы еще можете «прочувствовать» его — я имею в виду обратить внимание на то, как при этом реагирует Ваше тело, вообще хорошо. Осознавание эмоции, на разных уровнях, может действительно помочь выключиться из самого процесса, хотя бы потому, что внимание Ваше переключилось на то, что Вы чувствуете и то, что Вы говорите.

Добавить комментарий