В основе всех принципов, которые приведены ниже, лежит мысль, что невозможно достичь более высокого уровня отношений с Другим, чем уровень отношений с самим собой.

1.То, чего мы не знаем о себе (бессознательный проект) или не видим в себе (Тень), будет проецироваться на Другого.

2.Мы проецируем на Другого свои детские травмы (индивидуальную патологию), свою инфантильную тоску (нарциссическую программу «возвращения домой») и свою потребность в индивидуации.

index5

3.Так как, Другой не может, да и не должен нести ответственность за наши травмы, наш нарциссизм и нашу индивидуацию, проекция вызывает отвержение и обостряет проблему власти.

4. Единственный способ исцелить пошатнувшиеся отношения – осознать наше стремление «вернуться домой» и взять на себя ответственность за свою индивидуацию

Отношения всегда портятся, заходят в тупик под воздействием феномена, который терапевты называют «перенос» и который обусловлен сходством наших психических функций. Иначе говоря, психика – это историческая реальность. У нас внутри содержится вся наша индивидуальная история. Настоящее всегда «считывается» через призму этой истории. По сути, человеческая психика всегда задается вопросом: «Где и когда это уже происходило со мной раньше? На какое прошлое ощущение похоже то, что я ощущаю сейчас?» Таким образом, оказывается, что очень трудно просто увидеть происходящее в данный момент, а видится он сквозь призму индивидуальной истории. Очевидно, что переживание близости будет активизировать у человека все его предыдущие переживания близкого Другого, в особенности первичные отношения с родителями и это всегда будет мешать формированию отношений в настоящем. Зачастую образ любимого Другого сильно искажен родительскими комплексами. Ни один из нас полностью не свободен от истории, ибо никому не удается избежать детских травм. И дело даже не столько в том, травмирован человек или нет, а если да, глубоко или нет; гораздо важнее, каким способом ему удалось адаптироваться к жизни.
Организация психической деятельности человека включает диапазон восприятия Я и Другого и совокупность рефлекторных стратегий, управляющих взаимодействием. Главный мотив таких стратегий –стремление справиться с тревожностью, которая в контексте отношений с другими людьми может появиться вследствие экзистенциальных и проблем и прошлых историй. Их может создать Другой, нарушив наши привычные границы или покинув нас, отделившись.
Таким образом, наши отношения страдают не в результате неизбежной жизненной травмы, а из-за тех стратегий и сценариев, которые сформировались в течение нашей индивидуальной истории и которые мы проецируем на Другого. В той мере, в которой мы хотим любить Другого и, в свою очередь, хотим, чтобы он любил нас, мы переносим на него свою историю.

Для развития личности необходимо выполнение 2 условий:
Во-первых, мы берем на себя ответственность за свое странствие. Независимо от эмоциональных травм, порожденных нашей индивидуальной историей, мы должны отвечаем за свой выбор.
Во-вторых, нам нужно усвоить, то есть научиться видеть, что наша жизнь определяется последовательностью выборов, психодинамика которых исходит у нас изнутри. Нам нужно прислушиваться к своим психологическим рефлексам, спрашивая себя: «Откуда у меня это берется? К какому эпизоду в моей жизненной истории это имеет прямое отношение?»
Какое разочарование и как неромантично – если Другой существует на этой земле совсем не ради меня, не ради заботы обо мне и не для того, чтобы защитить меня от моей жизни!(

И все же мы не совсем одиноки. Мы можем ободрять друг друга, сочувствовать друг другу и даже в чем-то друг другу помогать, но мы не можем прожить жизнь за другого человека –точно так же, как он не может умереть за нас. Для зрелых отношений необходимо больше напряжения и энергии, чем требуется для грез о возвращении в Эдем. Иногда она требует смирения, иногда вызывает ужас, но всегда создает возможности стать более зрелым в отношениях.

Автор Джеймс Холлис

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Ещё интересные статьи на блоге:

Комментарии (2)

  1. марина

    Спасибо за интересные статьи. Всегда попадаете в тему.
    Только читать сложно — шрифт мелкий.:)

    • Марина, спасибо. Я Вас понимаю. Собираюсь менять дизайн сайта, про шрифт тоже учту)

Добавить комментарий