Болезненный рейтинг
1-е место среди ПСР занимают психогенные нарушения желудочно-кишечного тракта (хронический гастродуоденит и гастрит, дискинезия желчевыводящих путей, реактивный панкреатит, реже — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).
О тесной связи пищеварительных расстройств с нервно-психической сферой известно давно. Недаром же психологи образно называют желудочно-кишечный тракт «звучащим органом эмоций». У неуравновешенных детей при малейшем волнении, гневе, боли, страхе и тревоге возникают тошнота и рвота, а спокойные малыши ничего подобного не испытывают.

Sad girl lying in hospital bed

У некоторых школьников утренняя тошнота (реже — изжога) и даже рвота появляются перед ответственным экзаменом или контрольной работой. У таких детей часто встречается мигрирующая боль в животе. Не слишком сильная, она возрастает при волнении и нервном напряжении, не связана с приемом пищи и ее особенностями. При обследовании этих пациентов никакой патологии не обнаруживается.
2-е место закрепилось за кожными ПСР — экземой, экссудативно-катаральным диатезом и нейродермитом, которые современные аллергологи объединяют под общим названием «атопический дерматит».
3-е место отводится двигательным расстройствам (тики, гиперкинезы, судорожные припадки).
4-е место принадлежит эндокринным ПСР (аменорея, дисменорея, ювенильные кровотечения, нервная анорексия и ожирение), которые часто встречаются у девочек-подростков.
5-е место занимают ПСР в виде головной и другой боли.

Откуда что берется
Чтобы возникло психосоматическое заболевание, должны совпасть сразу несколько факторов: наследственная предрасположенность (по принципу «где тонко, там и рвется»), особенности личности и темперамента ребенка, социальные предпосылки и психотравмирующие события, накладывающиеся на этот неблагоприятный фон и заставляющие детонировать внутреннюю мину замедленного действия.

Факторы личного риска ПСР
Темперамент
* низкий порог чувствительности к раздражителям («нервный ребенок»)
* интенсивная реакция на внешние стимулы («раздражительный ребенок»)
*затрудненная адаптация к новым впечатлениям с преобладанием отрицательных эмоций («капризный ребенок»)

Психосоциальные факторы
* неправильное воспитание
* стресс в дошкольном учреждении
* стресс в школе — ее смена, прессинг со стороны
* психотравмирующая внесемейная ситуация

Фрейд писал: «Если мы гоним проблему в дверь, она лезет в окно в виде симптома». В основе ПСР лежит механизм психологической защиты, который называется вытеснением. Мы стараемся не думать о неприятностях, отметать от себя проблемы, не анализировать их, не встречаться с ними лицом к лицу. Вытесненные таким образом, они «проваливаются» с социального или психологического уровня на телесный. ПСР у ребенка — следствие хронических отрицательных эмоций, не нашедших правильного и своевременного выхода, то есть, как говорят психологи, «неотреагированных».

У малышей до 3-5 лет главная отрицательная эмоция, выходящая наружу в виде ПСР, — подавленная агрессия, а у подростков ее место занимает депрессия. Ведь депрессия — это агрессия, обращенная против самого себя. Отказ от детской агрессии — неминуемая дань, которую нужно заплатить за социализацию. Подросший человек, своевременно не научившийся выражать гнев и освобождаться от него, несет этот груз во взрослую жизнь. Вот почему депрессия — базовая предпосылка любых ПСР у подростков. Подростки с ПСР часто страдают депрессивными состояниями, особенно так называемой субдепрессией и скрытой депрессией. Дети жалуются на настроение (плохое или «никакое»), скуку, нежелание что-либо делать, безразличие или раздражение по отношению к окружающим.

Такому подростку необходима психотерапия, особенно семейная. Ее цель — изменение сложившихся дома стереотипов поведения и восприятия ребенка.

Для профилактики ПСР важно заставить ребенка говорить на языке своих чувств, постоянно расширяя его словарь, ведь назвать -значит понять.

Автор Полина Гавердовская

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Ещё интересные статьи на блоге:

Добавить комментарий