Начнем тему о словах, и сегодняшняя часть о воздействии метафорических характеристик на подсознание.

Чем младше ребенок, тем больше авторитет родителей, и тем больше он доверяет их словам. То есть, взрослые формируют его мир своими отношениями, действиями, словами и мыслями. Но даже и в более поздние периоды, включая подростковый и юношеский, дети очень сильно зависят от мнения родителей. (Даже если ребенок внешне спорит, особенно в «кризисные» периоды он часто говорит «нет», но внутренне, подсознательно, он всегда принимает информацию от родителей безоговорочно). Особенно это касается любой информации о нем самом — прежде всего, на интуитивном уровне (желанный ли ребенок, любят ли его и т.д.), далее на невербальном, и уже затем — на вербальном.

Слова родителей для ребенка — истина в последней инстанции. Он воспринимает любые их оценки, характеристики его самого и его действий как вердикт, не подлежащий оспариванию. Конечно, это проникает глубоко внутрь подсознания, внешне ребенок может выдавать негативную реакцию, плакать, спорить, но от этого слова родителей не становятся слабее.

images


Не помню, к сожалению, источника, но есть такой известный эксперимент: взяли два класса с одинаковым коэффициентом интеллекта в среднем. В одном классе (допустим, «А») учительница все время говорила, что они идут по особой программе для одаренных детей, что их тестировали и они все умные-разумные, их показатели превышают все в их возрасте и т.п. В итоге к концу года дети действительно стали заниматься по усложненной программе и их показатели коэффициента интеллекта значительно изменились в лучшую сторону. В другом классе (допустим, «Б») учительница постоянно твердила, что у них очень низкие показатели, они слабые по всем дисциплинам, она вынуждена давать им облегченную программу и т.п. в итоге они действительно очень съехали в смысле умственных способностей, и мотивация оказалась на нуле. Но это были дети школьного возраста, уже не малыши, и говорила это учительница, менее важная в иерархии, нежели родители.

Слова родителей «программируют» подсознание детей, определяя их будущие способности, реакции, поведенческие модели. Поскольку у детей мышление образное, самыми опасными являются метафорические характеристики, то есть, когда ребенку присваивается некий негативный образ. У ребенка очень сильное воображение, плюс, как уже сказано, мышление лучше всего на данный момент оперирует образами (на этом основан психотерапевтический эффект сказок). Так родители дают своему ребенку негативный образ, который укореняется в подсознании, и волей-неволей ребенок идентифицирует себя с ним. Подсознанию совершенно все равно, какой образ усваивать. Поскольку родители для ребенка являются высшим авторитетом, этот образ является как бы приказом к действию для мозга и подсознания, и личность формируется в рамках этого образа. (Потом мы дойдем до темы, как от таких образов освобождаться и почему у одних они оказывают больше влияния, у других меньше).

Примеры метафорических характеристик:

  • «у тебя кривые руки» («руки не оттуда», «руки-крюки», «рук, что ли, нету?» и т.п.)
  • «что ты копаешься, как черепаха!»
  • «извозился весь, как поросенок!»
  • «все разбил — как слон в посудной лавке!»
  • «надулась, как мышь на крупу»
  • «рева-корова»
  • «у тебя крокодиловы слезы»
  • «ты упрямый, как осел!»
  • «трясешься, как осиновый лист!»
  • «что ты кривляешься как обезьяна!»

Часть II Интонация и значения слов

Влияет ли интонация на значение слов?
Конечно, на многое интонация влияет. Но это верно только в обратном: если положительные слова произносить с негативной интонацией, она перевесит. Но вот хорошая интонация не может аннулировать значения негативных слов!

Давайте пойдем с начала, и разберемся со значениями.

У каждого слова есть свое определенное значение, так? Мы же не произносим непонятную белиберду, только осмысленные вещи? Мы не распределяем, какие значения слов мы принимаем, а какие — отменяем? Мы не можем этого сделать. Допустим, мы вкладываем смысл только в те слова, которые нам нравятся: хочу думать, что мои положительные слова имеют смысл, а негативные — только «битье воздуха». Увы, так не бывает — у каждого слова есть свое значение, и его невозможно аннулировать. То есть, все то, что мы произносим, имеет свое значение — как положительное, так и отрицательное. Представьте себе свою реакцию, когда ваш близкий человек обзывает вас самыми грязными ругательствами, хотя и со спокойной интонацией. Вы это примете как положительные слова? Вряд ли. Так же обстоит дело с любым словом — оно не теряет своего значения, если мы его произносим ласково («дурачок мой»), в шутку («да я просто с ума сойду с тобой!»), в переносном значении («у нас дома полный бардак!»). Слова остаются верными тому значению, которое за ними закреплено. Как следствие — приносят ту самую негативную энергию, которая связана с их настоящим значением. Если человек верит, что все слова имеют значение, зачем он произносит негативные слова? Если он не верит, что слова действительно обозначают реальные вещи — зачем он вообще использует слова? Мычал бы просто.

В настоящее время есть тенденция приукрашивать свою речь за счет очень сильных слов, чаще всего негативных. Помню из записных книжек Чехова, как он писал нечто вроде: «Там-то продают замечательно вкусные печения к чаю». «Замечательно вкусные»! Теперь попробуйте послушать современную рекламу: «это просто шок», «этот вкус сводит вас с ума», «взрывной характер» и так далее. Уже нельзя сказать просто «хорошо» и «замечательно», нужно обязательно «сойти с ума!» от этого товара.

Речь просто замусорена подобными словами. Самое главное, что люди не думают, что именно они произносят! «Я с ума сойду от этого» — вряд ли человек намеревается выполнить свое обещание, и он даже не задумывается, какие страшные слова он просто так бросает! «Еще раз так сделаешь — убью!» — но если подойти и спросить, действительно ли человек собирается выполнять свою угрозу, он рассмеется. Но разве можно подобные вещи ставить в разряд шуток, если слова ВСЕГДА имеют значение?! Чем более легким отношение становится к серьезным словам, тем сильнее человек нагнетает на себя все то негативное, что они в себе несут, и потом удивляется, в чем же корни многочисленных хронических проблем? В том, что он их сам активно приглашает в свою жизнь! Думается, что «нейтральная», «шуточная» или любая другая интонация только усиливают прикрепление негативного слова к человеку, а никак не разбивают его значения.

Часть III

Мы рассмотрим несколько категорий фраз, которые «программируют» подсознание ребенка на любые негативные реакции, действия, личностные качества, модели поведения:

Слова, которые запечатлевают случайную ситуацию или надолго, или даже навсегда, и делают случайный единичный поступок привычкой, качеством характера: «всегда», «все время», «вечно», «никогда», «ни разу» («каждый раз»), «постоянно», «бесконечно» и т.п.

  • Например: »ты никогда не убираешь за собой!» — после этого нет смысла стараться сделать что-то, ведь успешное выполнение просьбы не признается;
  • «ты все время балуешься!» — опять же, нет никакого стимула «перестать баловаться», если это характеризуется как постоянный вид деятельности;
  • «вечно ты ноешь!» — подобное закрепление реакции может действительно превратить ребенка в хронического нытика, потому что здесь негативное запечатление идет сразу по двум направлениям — времени (бесконечность) плюс общая характеристика действий (как мы помним, ребенок очень чутко воспринимает все, что связано с кинестетическим каналом восприятия);
  • «всегда приходится за тебя доделывать!» и т.п. — уже можно рассчитывать на провальный следующий раз, потому что «всегда» нужно подтверждать.
  • «тебя никогда не допросишься!»
  • «у тебя ни разу еще не получилось красиво написать!», или: «у тебя каждый раз криво получается!»
  • «ты постоянно не слушаешься!», «ты постоянно отвлекаешься!», и т.д
  • «тебе бесконечно надо одно и то же повторять!» — восприятие вообще отключается, внимание рассеивается, концентрация теряется.

Следим за собой и выписываем в отдельный список все характеристики времени (всегда, никогда и т.п.), которые мы чаще всего употребляем в речи, и которые чаще всего используем в описании действий супругов или детей.

2. Слова, которые подменяют один поступок общей характеристикой: вместо «ты неправильно поступил в данный момент» — «ты весь неправильный, и нечего от тебя ждать хорошего». Эти фразы вешают на ребенка негативный ярлык и отнимают у него всякую надежду исправить положение. Обзывательства, прикрепленные прозвища, подчеркивание негативных качеств и общие характеристики (ты такой-то). Например:

  • «ну что ты как дурочка!»
  • «и в кого ты такой лентяй!»
  • «какой ты плохой мальчик!»
  • «он очень болезненный ребенок»
  • «она очень неаккуратная девочка»
  • «он слишком медлительный»
  • «ты просто хулиган!»
  • «какой безобразник!»
  • «ты очень непослушный!»
  • «да что ты за растяпа!»

Продолжение следует…

Автор Марина Озерова

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Ещё интересные статьи на блоге:

Добавить комментарий