Для поддержания и укрепления отношений между людьми существует три основных практики: завладение (collecting), перекрывание (bridging) и сватовство (matchmaking).

Перекрывание — это практика, компенсирующая расставание (не только физическое, но и психологическое). При перекрывании вы убираете фокус внимания с разделения и сосредоточиваетесь на будущем воссоединении. Русское «До свидания» или английское «Good bye», изначально означавшее «God be with you until we meet again” ( Пусть господь будет с тобой, пока мы не встретимся снова) — классические примеры практики перекрывания в традиции.

Сватовство — практика представления людей друг другу с целью помочь установить и развить привязанность между ними. Собственно, свахи в деревнях этим и занимались, вначале они рассказывали девушке, как её любит парень, а потом шли к парню, и рассказывали ему, как он нравится этой девушке.

А завладение — это практика приветствия. Её цель — в дружественной манере попасть в личное пространство другого.

Практики стары как мир, встречаются в традициях всех времён и народов, а их современная инкарнация — это книги по ведению переговоров, НЛП и около. В частности, весь Дейл Карнеги с его «Как заводить друзей и оказывать влияние на людей» это последовательный пересказ различных приёмов завладения, перекрывания и сватовства.

Когда я пишу «глаза-улыбка-кивок» — я всего лишь свожу приёмы завладения к их простейшей и наиболее наглядной форме. Мы подходим к годовалому ребёнку и начинаем разговаривать с его мамой, улыбаемся ей и киваем, а потом заглядываем в глаза малышу, тоже улыбаемся и киваем. Если ребёнок смотрит на нас настороженно или отворачивается и не выражает желания к сближению, мы инстинктивно понимаем, что лучше к ребёнку не приближаться. В такой ситуации самым правильным будет немного отойти и продолжать в дружественной манере разговаривать с мамой, а через какое-то время опять сделать попытку завладения.

Кивок

Было несколько вопросов про кивок. Он не обязателен, но желателен. Кивок — это часть культурного кода, с рождения малыш смотрит на маму, смотрит, как она кивает тем, к кому она расположена и перенимает. А вот болгары в знак согласия качают головой из стороны в сторону, так что болгарских детей кивками лучше не пугать.

Мне в моей жизни с детьми кивки пригодились очень. До сих пор перед глазами стоит картина: я прошу младшего сына (тогда ему было около трёх лет) что-то сделать, что он делать не спешит. Я подзываю его, сажусь на его уровень, ловлю взгляд, улыбаюсь, говорю, что нужно делать и вижу, как он колеблется. Тогда я прошу его просто мне кивнуть и сказать «да, мама»: «Мартин, просто кивни и скажи: «Да, мама». Ребёнок кивает и у меня на глазах его энергия противления трансформируется в энергию выполнения задания. Кстати, ответ «Да, мама (папа)» на вашу просьбу — это отличный способ удостовериться, что просьба услышана и у дочкисына присутствует намерение её выполнить.

Конечно, если вы ни с того, ни с сего подкатите с кивками к 10-летнему ребёнку, он может посмотреть на вас …странно. Значит ищите другие способы завладеть его вниманием: поговорите о погоде, задайте вопросы, на которые ребёнок не сможет ответить отрицательно, посидите вместе на диване, поговорите о чём-то отвлечённом.

Завладевайте детьми как можно чаще и — обязательно! — перед тем, как дать им какое-то задание.

Ритуалы завладения из двух разных культур

У моей бабушки в деревне была традиция «обмена гостинцами». Даже невозможно это назвать традицией, они просто так жили: бабушка несла соседке яичек, соседка несла бабушке огурчиков, бабушка шла с пампушками, соседка угощала творогом, и так до бесконечности. Причём это не были походы в гости, «гостинцы» часто передавались через забор, но естественно, всегда сопровождались улыбками, пересказом последних сплетен, кивками.

Помню, когда мы были в Египте, нас сразу предупредили, если будете что-то покупать у частников, надо торговаться. Тех, кто не торгуется, не уважают. Более того, этим вы можете обидеть продавца. Как происходит торг? Продавец и покупатели удобно рассаживаются, заваривается чайник с каркадэ и идёт неспешная беседа: о жизни, о родных, о детях, чай пьётся, цена снижается, и опять о жизни, о родных, о детях. Мы покупали папирус, беседовали больше часа, цена со $135 снизилась до $35, и это был не предел, но у нас уже просто не оставалось времени. Мы дико извинялись, что приходится торопиться, и что мы с удовольствием бы ещё с ним посидели, но последний автобус и нельзя опоздать и т. п.
Оригинал статьи находится в журнале
http://olgapisaryk.livejournal.com/

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Ещё интересные статьи на блоге:

Добавить комментарий