Эмоциональная близость с отцом –это большая редкость.
И общество это очень даже поощряет – кому нужны эмоциональные мужчины,? А кто будет зарабатывать деньги?
Но, поскольку в эмоциональном плане мужчина мало отличается от женщины, т.е. он тоже обладает чувствами, ему приходится очень туго. Мальчик, так же как и девочка, хочет любви и признания, боится, плачет, горюет. Но уже с самых ранних лет он получает очень твердое родительское послание: «Этого делать нельзя.
Один из самых трудных моментов во взаимодействии отца с ребенком –это эмоции последнего. Когда малыш плачет, закатывает истерики или злится, отец часто впадает в ступор или в ярость.Так его заставляет поступать собственная беспомощность –ведь он не в контакте с собственными чувствами.


Психологическая задача отца –защита и признание. Если отец готов защитить малыша от крикливой тетки, больших ребят или злой собаки –это породит в нем уверенность: «Мир на моей стороне. Я защищен». Впоследствии такой человек будет сам отстаивать себя –с любыми людьми, посягающими на его границы. И речь сейчас идет не столько о физической самообороне, сколько об уважении своих прав –например, не делать того, что не хочешь.
Признание –вторая важнейшая задача. Именно отец формирует у ребенка ощущение «Я смогу, у меня получится». .Проблемы начинаются, если отец конкурирует с детьми, не делая скидку на возраст; обвиняет, контролирует, обесценивает.
Случается и так, что как бы ребенок ни старался, чтобы он ни делал, он не может заслужить уважение отца. «Ты недостаточно хорош».
Ребенок может искать признания у других людей –учителей, приятелей, в последующем – коллег. Но непризнание отца всегда будет напоминать изнутри, что все это –временно. Нужно каждый день доказывать, что ты достоин –этой работы, этого положения в обществе, этого круга.
Человек, которому посчастливилось иметь признающего его ценность отца, не нуждается в каждодневном доказательстве того, что он достоин уважения. Он уважает сам себя, не лезет из кожи вон, и не заглядывает в чужие глаза, надеясь разглядеть там интерес к себе.
Особенно тяжелые последствия наступают, если отец проявляет насилие –физическое, эмоциональное, сексуальное. Тогда и мир, который получает в наследство ребенок –это очень опасное место, где сильный всегда прав и может сделать с тобой все, что захочет. Насилие отца опасно еще и тем, что, несмотря ни на что, он остается важнейшей фигурой, которая, в представлении ребенка, любит его. Так любовь навсегда оказывается связанной с насилием. Впоследствии он сам может проявлять насилие в любви или, например, создавать пары с подавляющими людьми.
Трагедия такого наследия заключается еще и в том, что непризнанный и незащищенный ребенок не может психологически вырасти. Другими словами, под оболочкой взрослого продолжает жить маленький мальчик или девочка. А ребенок уязвим, в мир причиняет ему эмоциональную боль, но проявить её взрослый человек не может. Он вынужден ее подавлять, как делал его отец (и как продолжает делать внутренний отец). Такое насилие над собой рождает много злости, которую надо куда-то девать. Все деструктивные модели отношений берут свое начало в самоподавлении.
Посудите сами –откуда возьмутся у такого человека силы сочувствовать кому-либо, хотя бы и собственному ребенку?
Вот и остается только –вкалывать, потому что должен, расслабляться с пивом, потому что невозможно жить в постоянном напряжении, и выплескивать эмоции только на футбольном матче.
Принять мальчика с его эмоциями –значит обеспечить его душевное здоровье и более полноценную взрослую жизнь.
Автор Вероника Хлебова

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Ещё интересные статьи на блоге:

Добавить комментарий