Дорогая мама, ты привела меня сюда, в этот мир,
вручив в руки Богини, имя которой Жизнь.
Теперь она позаботится обо мне, а ты уже сделала все, что могла.
Я благодарна тебе, и мы обе невинны.

Могу ли я оградить моего ребенка от моей травмы, от того, что болит у меня, и если да — то как?

Дорогие матери! Это совершенно невозможно. Ваш ребенок симбиотически был с вами связан в период пренатального развития и младенчества, и очень тесно — раннего детства. Дети живут на бессознательном родителей. Они обязательно узнают (даже гораздо лучше вас), точнее почувствуют, что же вы там из себя представляете. И когда говорят, что дети учат родителей — в этом есть большая правда — они показывают вам то, что вы сами о себе не знаете, поскольку оно хранится в вашем бессознательном, но у вашего ребенка был туда прямой доступ.
Но в этом нет ничего трагичного. Нет на свете идеальных матерей или идеальных детей, и дети не нуждаются в идеальной матери, они нуждаются в вас, какой бы вы ни были.

Конечно, было бы очень хорошо, если бы вы смогли исцелить свои раны до рождения у вас ребенка, или же хоть когда-то в вашей жизни, потому что это прекрасно, когда у ребенка счастливая мать. И прекрасно, что вы счастливы не только своим ребенком, но и самой собой.

В вашем вопросе о том, как оградить, содержится много любви и также много вины, а вина так отравляет любовь и всегда вселяет страх. Не стоит переживать о том, чего у вас нет или о том, чего вы не можете. В любом случае у вас есть, то, что вы уже смогли — вы дали жизнь своему ребенку, а, значит, он пришел от Великой матери, и вы были его дверью в этот мир. У любого рожденного ребенка есть этот дар — жизнь — вы уже сказали ему да, когда решились родить его. Это уже очень много.

Конечно, это не означает, что вы ничего не должны предпринимать, чтобы исправить то, что вы можете исправить, сделать вашу жизнь лучше, изменить то, что вы можете изменить. Но опираться всегда проще на себя, реального себя, не из вины или страха, но из любви и желания двигаться к лучшему.

Мне бы хотелось вам напомнить, что ребенок, каким бы он ни был родным для вас — это отдельное человеческое существо, которое на определенном этапе жизни зависит от вас всецело, а дальше будет зависеть все меньше и меньше.
У него вполне хватит своих ресурсов, чтобы, если что-то ему будет необходимо, найти это где-то в другом месте. Отпустите его в эти поиски. Примите его гнев как естественное проявление его нужды добыть для себя что-то жизненно важное. Признайте, что у вас этого чего-то нужного ему нет, что вы — лишь обычное человеческое существо со своими ограничениями. Вы вовсе не обязаны дать ему все, что ему когда бы то ни было будет нужно. К счастью, у него есть весь мир, куда вы его привели, он многое найдет сам.
Только не вините себя. И примите тот факт, что вы ограничены и можете не все.
Этим вы сделаете ребенку второй по значимости дар — свободу от вины за собственные ограничения. Этим вы снова подтвердите свое и его человеческое право быть тем кто он есть и невиновным за это.

Автор: Анастасия Фокина

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Ещё интересные статьи на блоге:

Добавить комментарий