Дорогие читатели и читательницы!

Сегодня у нас в гостях автор проекта «Мамина карьера», психолог и, конечно же, мама Ольга Струговщикова. Я пригласила Ольгу поделиться с нами своей историей и полезными советами для мам, которые находятся в поисках своего любимого дела. Встречайте:)

mama-za-kompyuterom

Мария: Здравствуйте, Ольга. Я приветствую Вас на сайте моего проекта «Все об отношениях» и благодарна Вам за то, что Вы согласились на интервью.

 Ольга: Здравствуйте, Мария, я тоже Вам очень благодарна, потому что это еще одна возможность рассказать что-то полезное, рассказать миру о себе :) и о том, чем я занимаюсь.

Мария: Ольга, расскажите подробнее о себе. Как получилось, что Вы решили помогать мамам в поиске своего предназначения? Как Вы вышли на этот путь?

 Ольга: Я начну с того, что я сама мама, у меня двое деток. Сейчас им 5 и 7 лет, и так получилось, что когда я уходила в первый декрет, я думала, что я полтора года посижу дома, потом отдам в садик, и через полтора года я планировала выходить на работу. Потом так получилось, что когда старшей дочери было полтора года, я узнала, что беременна, и мои планы пришлось заново пересматривать.

Понятно, что пока я ходила беременная, каких-то серьезных изменений в плане карьеры не происходило. Но когда младшей дочери было полгода, в декрете я сидела почти 3 года, и это для меня было крайне трудно в плане серьезного ограничения широких контактов. Эти ограничения декретной жизни при том, что в декрет я уходила с двух работ , на которых у меня было по полторы ставки, а тут — такой вакуум в плане работы.

И именно тогда у меня возникла потребность с этим что-то делать, этот вопрос решать. Потому что я прекрасно понимала, что через пару лет, когда детки подрастут и появится возможность нормально водить их в садик, а не так, что 2 дня ходим и 3 месяца болеем, появится возможность уделять больше времени и внимания работе, карьере, то все равно, я не смогу жить так же, как раньше. Т.е. две работы, два ребенка, муж, семья и т.д. Я не знаю, как люди это совмещают, может и есть такие мамы, но я поняла, что для меня это будет невозможно.

И начала искать выходы для себя. А как быть тогда? Если по-старому невозможно, то как по-другому? И тогда я начала копаться в себе и понимать, чего я хочу сама. И тогда вышла на вопрос о поиске предназначения, о поиске той работы, которая будет по душе и будет удовлетворять сложившимся нынешним условиям, и в дальнейшем предполагать карьерный рост.

Дальше я начала анализировать, что мне нравится в работе психолога. Я по образованию психолог и занималась я разными вопросами до декрета, в том числе и вопросами профориентации. Работала в центре по профориентации содействию занятости молодежи и там мы, прежде всего, помогали в этом вопросе старшеклассникам, а еще больше студентам. А еще выпускникам, потому что тоже были вопросы по трудоустройству, по смене профессии. Эти вопросы я знала и на практике применяла и мне это нравилось, потому что мне всегда было интересно поговорить о том, чем человек занимается, почему он выбрал именно эту профессию, почему он ее поменял, в чем заключается суть его работы.

И потом как-то само собой вышло, что будучи мамой, мне гораздо интереснее помогать таким же мамам, как я. Не студентам, ни школьникам, потому что им достаточно много людей помогают, это государственная программа. А мамам, которые остаются в декрете с тем же вопросом, что был у меня, они почти без поддержки.

Да, в центре занятости есть специалисты, которые могут помочь, но активно эта деятельность не рекламируется, и все равно, у них, в центре занятости, другие задачи. И так я вышла на то, чтобы помогать мамам находить любимую работу и большинство моих клиенток — это мамы, деткам которых от полугода до полутора лет и старше. Потому что в декрете достаточно часто происходит переоценка ценностей, переоценка роли карьеры, работы в жизни и для тех, для кого важна самореализация, они задаются вопросом как реализовать себя, учитывая изменившиеся условия жизни.

 Мария: Да, Ольга, я очень хорошо понимаю то, о чем Вы говорите, и, общаясь с мамами, я часто сталкиваюсь с вопросом «а что же делать дальше?» Т.е. мама понимает, что возвращаться на предыдущее место работы ей совсем не хочется, а куда двигаться дальше — тоже не совсем понятно.

Я тоже совсем недавно отправилась на мое официальное место работы, чтобы забрать трудовую книжку. Размышляя над временем проведенным в декрете, слушая предостережения моих родителей и бабушек-дедушек, которые до сих пор верят в наши государственные структуры, я наблюдала за своими ощущениями.   Как чудесно, что я чувствую себя достаточно уверенно, я люблю свою работу, которую, честно говоря, работой-то у меня язык не поворачивается ее назвать. Потому что я этим живу и не представляю жизни без этого. В общем, я из тех везунчиков, которые чувствуют себя уверенно, и к тому же опираются на поддержку мужа.

И в то де время параллельно я буквально ощутила, как может чувствовать себя не совсем уверенная в выборе своего дальнейшего пути молодая мама, под «прессом» тех, «кто знает лучше».

И поэтому я подумала, как же можно помочь мамам и обратилась к Вам за советом. Ольга, а как Вы сама чувствовали себя, когда шли забирать свою трудовую книжку, какие ощущения, сомнения, может быть, страхи, были у Вас?

Ольга: Мария, спасибо, что поделились. На самом деле, общественное мнение, бабушки, дедушки…Вот Вам повезло, что муж поддерживает, а так еще и мужья то же самое говорят, и вот эти увещевания, «а как же пенсия, а как же останешься безо всего». В общем, я сама об этом немного слышала, но я очень много слышала об этом от своих клиентов.

Потому что это — колоссальнейший груз, и нужно быть настолько уверенной в своем решении заниматься чем-то другим, заниматься иначе, чем привычно, уйти с этой «нормальной» в кавычках работы, т.е. которая в понимании других людей является нормальной. Нужно иметь большую смелость, большую твердость духа, большую уверенность в своем решении.

У меня ситуация такая. Я говорила вначале, что я работала на двух работах и у меня, скажу по секрету, было две трудовые книжки, поэтому когда моей младшей дочери исполнилось 3 года, тогда срок моего декретного отпуска исчислялся пятью годами. Поэтому к ее трем годам я уже точно знала, что на работу в психологический центр я не вернусь.

Несмотря на то, что когда я уходила в декрет, я считала именно эту работу своей любимой, потому что там я занималась практикой, там я работала непосредственно с людьми, помогала им, консультировала, проводила тренинги. Но там была работа с 8 до 5, и там тоже было государственное учреждение со всеми его «прелестями». С какими-то непонятными заданиями, отчетами, планами, какими-то мероприятия, с логикой которых внутренне ты совсем не согласен.

Т.е. много всего такого было, и я понимала, что детей надо водить в садик, забирать их, потом переводить в школу, потом эти болезни, что я просто по графику не очень хочу всем заниматься. Плюс внутренние переживания от того, что ты занимаешься какой-то ерундой, свою жизнь тратишь непонятно на что. И к тому времени я уже понимала, чем я хочу заниматься и я забирала свою трудовую книжку абсолютно спокойно и уверенно.

Но, наверное, тут такой момент, что у меня есть еще и вторая трудовая книжка в университете, где я работаю преподавателем и оттуда в декрет я ни на день не уходила. Я там и продолжаю работать, но не на полную ставку, я оставила себе минимум — меньше четверти ставки. Это только курсовые и дипломные. Наверное, как раз для меня это тоже один из моментов, который придает мне ощущение стабильности и уверенности. Что вроде как у меня что-то там есть и у меня это не сильно забирает ресурсы. Хотя в будущем тоже планирую тоже оттуда уходить, но пока сейчас такая ситуация мне больше подходит, потому что есть разные источники дохода и есть всегда какой-то, пусть совсем и небольшой, но доход.

 Мария: Давайте поговорим о том, какие конкретные шаги Вы советовали бы предпринять маме, которая как Вы и как я, уже находясь в декрете, понимает, что на прежнюю работу обратно ей не хочется, что ее предназначение совсем в другом. Что можно сделать, пока тебя оберегает декретный отпуск и есть время поразмышлять?

 Ольга: Во-первых, я всегда говорю, что декретный отпуск — это то самое время, когда можно поразмышлять. Несмотря на то, что мама очень занята, у нее много хлопот, но в то же время голова свободна. Человек отдыхает от своей работы и может посмотреть на нее со стороны, что там нравилось, что не нравилось, и является ли это желание уйти с нее искренним, а не то, что ты просто устала, закружилась и выгорела.

И есть время подумать, не висит этот «дамоклов меч», не нужно прямо завтра принимать решение, куда-то уходить, что-то в своей жизни серьезно менять. Поэтому даже данный статистики показывают, что примерно 30% женщин после декретного отпуска меняют свою профессию, меняют профиль работы, уходят с тех мест, на которых они были до декрета. И часто это связано именно с желанием мамы, а не с какими-то внешними обстоятельствами.

По поводу конкретных шагов у меня есть много материалов на сайте по этой теме  http://mamina-kariera.ru/

И первое, что на мой взгляд, нужно сделать, это принять, что то, что то, чем ты занималась до этого, не является твоим. Т.е. честно и откровенно себе сказать, что «это не мое». И принять решение и искать свое.

Дальше нужно ответить на 3 больших вопроса. Это «зачем мне искать любимую работу, призвание, предназначение?». Зачем мне это нужно? Т.е. понятно, что обычная работа — всем понятно, зачем она нужна. А вот зачем нужна любимая работа, это внутри себя нужно понять. Это в дальнейшем поможет обосновать свою позицию для других людей, обосновать ее для себя, когда будут опускаться руки от того, что кажется, что ничего не получается и никаких серьезных изменений в жизни не происходит.

Второй вопрос кажется самым главным «Чем я хочу заниматься? Чем именно, какой деятельностью заниматься?». Т.е. консультировать, что-то создавать, изменять, исследовать, помогать раскрывать что-то другим людям или, наоборот, работать со знаками, с таблицами, анализировать. Есть много разных направлений в жизни, их нужно понять, что именно мне важно.

Потом «С кем конкретно я хочу работать? С кем или с чем?» Это могут быть взрослые люди, маленькие дети, конкретные категории людей, вот как у меня, например, мамы определенного возраста. Это могут быть какие-то определенные профессии и т.д.

И «с чем?». Потому что очень многим людям нравится заниматься с какими-то живыми существами, природой, растениями, с какими-то конкретными животными, микроорганизмами. Кому-то наоборот, нравится неживая природа: камни, моря, океаны.

Совсем недавно познакомилась с мамой четырех детей, которая увлечена минералогией. При том, что она мама четырех детей, они ездят в экспедиции, они ищут эти камни, у них свой магазин по продаже этих минералов. Т.е. я была очень впечатлена ее историей.

Т.е. есть различные профессии, различные виды деятельности, которые мы со своим ограниченным кругозором, даже не подозреваем. И нам кажется, ну из чего выбирать? Менеджер по продажам, воспитательница, продавец, учитель? Я ни туда, ни туда не хочу, и талантов у меня таких нет. На самом деле, нужно поразбираться в себе и есть серьезные работающие инструменты, которые позволяют это сделать.

После того, как человек понял, чем хочет заниматься, на этом ничего не заканчивается, наоборот, все только начинается. Потому что тут сразу накатывают различные страхи, сомнения, неуверенность увеличивается в разы. «Ну куда же я пойду, у меня нет образования, у меня нет опыта работы, все вокруг говорят, что это ерунда, что даже и не думай, ты что, у тебя такая работа, у тебя ребенок и т.д.» Ну, и у самой мамы это тоже откликается»а вдруг я разочаруюсь, а вдруг я сейчас вложу денег и мне не понравится и т.д.»

Потом мы разбираемся со всеми этими страхами. Потихонечку с каждым из них, со всеми установками, которые есть в голове. Вот как Вы сказали, что «я не воспринимаю это как работу». Потому что когда мы говорим слово «работа», у нас возникает масса ассоциаций, у кого что — у кого это — с 8 до 5 пахать, у кого-то сутками, у кого-то что-то еще. Но очень часть за работой идут такие негативно заряженные слова, что это рабский труд и т.д.

Поэтому здесь мы разбираемся с тем, чем человек хочет заниматься, как бы он это сам назвал. Любимое дело, предположим. Причем, это так же может быть наемная работа, но человек к этому будет относится как к любимому делу. И все моменты, связанные с установками, идущими от семьи, от исторического нашего прошлого, когда свое дело, бизнес вообще был под запретом, за это сажали. И в очень многих семьях эти истории сохранились о том, как в 20-е годы раскулачивали, в 37-ом было что-то еще, в 80х годах за то, что выделился его сняли с работы или что-то еще, т.е. какие-то такие вещи, которые ребенок впитал еще в детсадовском возрасте, и потом живет с этими установками и даже их не осознает. И все это грузом ложится на поиск любимой работы.

Потом мы разбираемся со всеми этими страхами и после этого, а может и в процессе этот вопрос решается, мы пересматриваем или создаем план по поиску любимой работы. Т.е. отвечаем на вопрос «как?» «А как сделать так, чтобы в моей жизни появилось пространство, которое сможет заполнить любимая работа?», «Как сделать так, чтобы это стало частью моей жизни?»

Здесь тоже очень много вопросов, потому что многие начинают с того, что «а как, ребенок сейчас маленький совсем, он ни с кем больше не остается, у меня есть полтора часа в день, когда он спит днем чуть-чуть и вечером чуть-чуть, потому что в остальное время еще куча домашних дел». И тут очень важно планировать на среднесрочную перспективу, на 3-5 лет для того, чтобы понять, что можно ожидать через эти 3-5 лет и дальше намечать планы на этот год и конкретно, что вы будете делать в ближайшие дни.

И тогда становится понятно, что уже сейчас можно многое сделать: сделать предварительные шаги, хотя бы начать поиск того места, где я могла бы учиться, искать наставников, пробовать себя, примерять на себя эту профессию.

И дальше, т.к. многие выбирают работу, связанную с фрилансом — либо свое дело, либо что-то со свободным графиком, то здесь очень остро стоит вопрос о самоорганизации и тайм-менеджмента. И дальше решается развитием этих навыков в себе для того, чтобы четко следовать своему плану и получать удовольствие от пути к своей любимой работе. Вот, если общими словами, коротко о том, какие шаги нужно сделать.

 Мария: Ольга, спасибо Вам. Очень мне нравится, как Вы все это рассказываете! Честно говоря, я даже и не думала, что Вы работаете с такими серьезными, базовыми моментами, как установки, страхи. И я приятно удивлена таким глубинным подходом!

Спасибо Вам за интервью, Ольга! 

Ольга: И Вам спасибо, Мария! Более подробно об этих и других вопросах совсем скоро я буду рассказывать на онлайн-марафоне для мам «Всё о любимой работе». Приходите и мы сможем с вами пообщаться лично http://bit.ly/1i0hDsw

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Ещё интересные статьи на блоге:

Добавить комментарий