Если говорить о мужском факторе бесплодия, то нужно отметить, что мужчины, в большинстве случаев, склонны отрицать данный факт. Отрицание может выражаться в длительном отказе от обследований, в пассивной, отстраненной позиции, избегании данной темы или в новом поиске себя. Такая психологическая защита связана с тем, что для мужчины признать собственное бесплодие равнозначно полному краху всего, что олицетворяет мужественность, то есть потере своего мужского Я. Поэтому диагноз «бесплодие» обычно воспринимается как приговор, последствия, которого могут быть совершенно непредсказуемы, но, в большинстве случаев негативно влияют на супружеские взаимоотношения, действуя по принципу мины замедленного действия.

ZHizn-rostok

В случае если у пары все-таки появляется долгожданный ребенок, проблема, как правило, не снимается, а видоизменяется. Затратив неимоверные физические и психологические усилия для наступления беременности и появления ребенка, в послеродовой период женщина нередко начинает ощущать эмоциональное и физическое опустошение, обвиняя своего партнера во всем, что ей пришлось пережить. Такие обвинения активизируют чувство вины и тревоги у мужчины, вызывают реакцию протеста и отторжения.
Менее разрушающим для супружеских отношений считается смешанное бесплодие или так называемая «несовместимость». Здесь супружескую пару объединяет одна общая проблема. Совместные усилия направляются на достижение общей цели –рождения ребенка. Но, специфика проблемы в этом случае заключается в том, что наступление беременности с помощью ЭКО и даже появление ребенка, далеко не всегда способны разрешить скрытые психологические конфликты, послужившие причиной бесплодия.
Например, взрослая женщина, может сознательно быть готова к наступлению беременности и желать рождения ребенка, но, по ряду причин бессознательно ощущать себя маленькой девочкой, не способной принять роль материнства и разорвать симбиотическую связь со своей собственной матерью. Может иметь место страх ответственности за будущего ребенка, неумение приспособиться заново к своему внутреннему миру или к внешним обстоятельствам. К тому же, не осознаваемые страхи, связанные с беременностью, изменениями своего тела, рождением неполноценного или мертвого ребенка или страхи собственной смерти при родах могут заставлять женщину бессознательно совершать действия препятствующие наступлению беременности.
Противоположная ситуация –когда на сознательном уровне женщина может забеременеть, чтобы иметь ребенка, но ее бессознательно амбивалентное (двойственное) отношение к своей беременности проявляется в виде недонашивания или выкидыша. Беременность может использоваться и для разрешения бессознательных конфликтов, касающихся сексуальной идентичности или других психических проблем, как, например, бессознательный гнев против матери.

В случае мужского бесплодия, причиной могут выступать скрытая инфантильность, психологическая незрелость, латентный гомосексуализм, не осознаваемые страхи или бессознательная ревность по отношению к будущему ребенку, особенно если в фантазии этот ребенок представляется мальчиком. В то время, как на сознательном уровне мужчина совершенно искренне желает появления ребенка и находится в хорошей физической форме.

Спектр, возможных вариантов психологических причин бесплодия, широк и в каждом отдельном случае носит сугубо индивидуальный характер.
Автор Анастасия Телятникова

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Ещё интересные статьи на блоге:

Добавить комментарий