Помните студенческую шутку, про то, что в 20 лет есть с кем, но негде, а в 50 – есть где, да не с кем… Большинство людей в длительных отношениях сталкиваются с таким понятием, как «угасание страсти». Кто-то мирится с этим как с «естественным» явлением и ищет замену сахара на стороне, либо остается без сладкого, кто-то пытается бороться с инерцией остывания отношений и доблестно, через надо и без особого удовольствия, выполняет «супружеский долг», а кто-то ищет пути возобновить сладость сексуальной близости. Обычно это женщины!

preview

Так вот, эта статья – для женщин ищущих и не смирившихся с рутинной инерцией. В ней я попробую уместить секрет «всегда-хорошего-секса-в-паре» в два понятия: ВРЕМЯ и МЕСТО (пространство).
МОРОЖЕНОЕ
Что вы любите есть больше всего на свете? Допустим, это фрукты, или мороженое. Вспомните как вы впервые в жизни попробовали мороженое. Вспомнили? Внутреннее удивление и восторг, которое так радостно наблюдать, например, на изумленном лице полугодовалого ребенка, которому впервые после маминого молока дали кусочек яблока…
Сколько раз с тех пор вы ели мороженое? 100? 1 000? 1000 000? Вы замечали, что почти все дети ЛИЖУТ мороженое, едят его долго и со смаком. Чем старше – тем чаще взрослые КУСАЮТ мороженое, съедая его гораздо быстрее. Для ребенка мороженое – это мало доступное лакомство, ценность! Для взрослого – в любой момент доступное и уже поднадоевшее удовольствие, которое, к тому же, вредно для фигуры… И уже не очень хочется. Да и вкус не такой, как в детстве…
Что же произошло? Мороженое стало менее сладким? Или менее вкусным? Конечно, и молоко в треугольных пакетиках, и мороженое пломбир за 20 копеек были вкуснее – в нашей памяти. Потому что в текущем моменте мы другие – пресытившиеся, потерявшие контакт с ИЗНАЧАЛЬНЫМ ВКУСОМ вещей.
Когда мы теряем вкус к сексу, мы можем связывать это с партнером («надоел») или с самими собой («мне больше не интересен/ не нужен/ не важен» секс). В то время как на самом деле вкус остался, и возможность получать от этого удовольствия – с возрастом меньше не стала. Хотя для детей всегда удивительно, что взрослым может быть также вкусно есть конфеты, как и им самим.
Что поменялось? Фокус внимания, важность и ценность самого секса – больше ничего. Ваш партнер по-прежнему сексуален для незнакомых женщин, как и вы – для незнакомых мужчин!
Когда любовники только начинают встречаться, бОльшая часть их внимания естественным образом оказывается в сексуальной близости. Со временем естественность этого процесса притупляется, просто потому, что невозможно все время находиться вниманием в одном и том же.
Однако регулировать этот процесс можно и даже нужно, если вы хотите сохранить или восстановить радость вашего секса.
ВРЕМЯ СЕКСА
Обычно в начале отношений любое время годится! За рулем и на работе, в театре и кафе, в любой момент пара готова заняться любовью! Потом количество времени и возможностей как бы сокращается: только в постели перед сном и/или с утра, только перед сном, через день перед сном, раз в неделю, иногда…
Яркого импульса уже не возникает, а вызывать его искусственно не хочется. Тупик. Лучше почитать книжку и спать.
ПРОСТРАНСТВО
В молодых парах всегда веет сексом, от них прямо пахнет любовью! Потому что в их взаимодействии много секса – прикосновений, взглядов, намеков. Даже когда они на расстоянии — в их поле есть секс, есть притяжение, есть энергия.
Когда первый фонтан иссякает, сексуальная энергия постепенно угасает и в паре и в поле партнеров по отдельности. Она уже не так сногсшибательно двигает бедрами во время ходьбы и не особенно сексуально одевается на свидания, он все реже обнимает ее за талию и целует…
Возникает все больше важных дел, проектов, работы, если еще и появляется семья и дети, то вовсе не до глупостей. Какой тут секс? Какая игра? Какое сумасшествие?
Наше детское непосредственное смакование вкуса мороженого превращается в нервное покусывание кусочка сладкого с чувством вины на заднем фоне за лишние калории в пломбире…
ЧТО ДЕЛАТЬ?!
Возвращать себе состояние внутреннего ребенка: позволять себе играть, дурачиться, совершать сумасшедшие поступки, быть несерьезным и смешным! Например, пойти потанцевать в клуб, попрыгать на батуте, поездить на картинге, поиграть с детьми на площадке, поучаствовать в каком-нибудь КВНе для родителей (если у вас есть дети), пойти на уроки танцев типа латины/ сальсы, или на уроки рисования. Наполнять себя творчеством и радостью от простых вещей, даже если они занимают ваше время и не приносят видимой пользы!
Уделять внимание телу: естественно, секс притупляется когда притупляется контакт с телом. Это и фитнес с йогой, и плавание в бассейне (особенно зимой), и уход за собой (СПА, баня и массажи), и новые наряды, и снова танцы, и тренировка интимных мышц и стрип-пластика с умением красиво раздеваться перед зеркалом…
Усилить собственную сексуальность: начать практиковать тантрические дыхания (сходить на Тантру), сделать фотосессию в стиле НЮ, примерять образ сексуальной красотки рядом со своим мужчиной; пересмотреть домашнюю одежду – выкинуть халаты и тапочки, завести гардероб этакой куртизанки-любовницы, даже если у вас дома семеро по лавкам – в постели с мужем вы должны оставаться любовницей!
Попросту говоря, давать сексу Время и Пространство. Не ждать , что это будет происходить само по себе. Если не уделять время питанию, не готовить, не ходить в ресторан – еда быстро станет пресной и не впечатляющей; если ухаживать за собой на ходу, толком не рассматривая себя в зеркало и не уделять даже 5 минут расчесыванию своих волос – тело станет тусклым и потерянным, если не обращать внимания на собственных детей, уткнувшись в телевизор или компьютер – они могут заболеть или другими способами требовать вашего внимания.
То же самое с сексом. Не верьте в угасание страсти, отложите лишний раз книжку, закройте Фейсбук, поднимитесь с дивана, включите музыку, наденьте красивое белье, встаньте перед зеркалом (или любимым) – и танцуйте! А дальше все пойдет само по себе! Когда есть дрова – будет и огонь!

Автор Мила Туманова

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Ещё интересные статьи на блоге:

Добавить комментарий