Вы замечали, что страдать легче, чем действовать? Я – да:)

Почему мы любим страдать? Ну, тогда есть шанс, что кто-то пожалеет и/или похвалит. И ответственности за собственную жизнь как-то меньше, я тут не при чем, я «страдаю», «ничего не изменишь». Можно болеть и жаловаться. Можно перетерпеть и потом гордо носить медаль «мученика». Из этой позиции можно обвинять. И исторически, «русские женщины любят страдать».

У «жертвы» вообще-то есть много выгод. И один из важных «бонусов» — позиция жертвы удобна тем, что можно не признавать никакой ответственности за произошедшее в отношениях. Понятное дело, вы здесь ни при чем, ведь это ОН (или она) такой «нехороший человек». А вы-то были заботливой и внимательной, тонко чувствующей и очаровательной.

images2

Нет, друзья мои. Если что-то происходит в отношениях двоих взрослых людей – и ответственность делится поровну. Человек, который берет на себя половину ответственности за возникшие сложности в отношениях, старается понять, что создал он сам, какие модели его поведения привели к тому, что отношения разладились. Что я могу сделать, чтобы наладить связь, попытаться восстановить отношения?

Я знаю, сейчас многим не понравятся эти мои слова. Но давайте честно – ведь в наших силах начать меняться.

Конечно, у «жертвы» своя история, как правило, берущая свое начало в детстве. Но, согласитесь, у каждой из нас есть возможность начать выходить из позиции «жертвы» и учиться быть просто девушкой, женой, мамой. Или просто мужчиной, мужем, отцом. Свободной, развивающейся личностью, которая берет на себя ответственность. За жизнь, за отношения.

Давайте будем Творцами. Такая жизненная позиция лично мне нравится больше. Действовать и правда гораздо сложнее, чем страдать. Но всегда можно начать пробовать.

Давайте перестанем обвинять погоду, государство, детей, родителей, мужа (или жену) в том, как сложилась наша жизнь. Давайте примем на себя ответственность за свою жизнь (за все радости и печали, победы и поражения) и спросим «А все ли я сделал(а) или могу сделать что-то еще?». Взгляните на свою жизнь с точки зрения Творца.

А теперь давайте послушаем собственную речь. Как вы строите фразу и как часто вы говорите «я не могу», «мне надо» или «я должен», «я это не умею».

Для начала разберемся с «не». Знаете ли Вы, что нейролингвисты давно установили – нам стоит избегать частицы «не». Оказывается, при восприятии человеком фразы с «не», само «не» теряется. Так, если вы говорите ребенку «не трогай эту грязь» он как бы воспринимает «трогай эту грязь» и трогает. Гораздо результативнее будет сказать «давай обойдем эту грязь», например. Или, если вы говорите себе «Я не буду злиться», мозг воспринимает «Я буду злиться». Эффективнее сказать себе «Я буду спокойна» или «Я буду уверенна и расслаблена». И это будет работать. Одно только изменение аффирмации даст удивительный положительный эффект.

Кроме того, употребление «не» как бы программирует вас, лишает возможности добиться цели. Если мы говорим «у меня не получится похудеть», «я не смогу посвящать этому 15 минут в день», «у меня нет и не будет времени на себя» то у вас, с большей вероятностью, и не будет! И, кстати, во многих случаях, если вы честно посмотрите на ситуацию, в которой вы говорите «Я не могу», то часто эта фраза означает «Я не хочу». Ведь, если мне что-то действительно нужно и хочется, я нахожу для этого ресурсы, правда? И время, и силы, и желание. И в этот момент я ТВОРЮ. Творю свое самое ценное и самое важное. Свою жизнь!

Понаблюдайте за своей речью и за своими мыслями. Каков ваш общий настрой? Воспринимаете ли вы нечто как проблему или просто как задачу, которую вы решаете? Как часто вы обобщаете – «никогда», «всегда», «везде»? Как это влияет на вас? Даете ли вы себе шанс выбраться из этого «Это никогда не закончится» и «Я так и буду до конца дней…»? Давайте начнем меняться. Прямо сейчас. Дайте себе возможность жить. А не страдать. Это ведь так здорово!

А начать можно с речи. «Я хочу» и даже «Я не хочу» звучит ведь гораздо «сильнее», чем «Я могу (не могу)», правда? А теперь попробуйте заменить «мне надо» на «я хочу». Даже если это «Мне надо идти на работу». Трансформируйте в «Я хочу идти на работу». Просто изменяя свою речь, Вы становитесь чуть ближе к вашей собственной жизни. Чуть ближе к тому, чтобы жить, а не проживать, чтобы хотеть. Чтобы нести ответственность и творить. К тому, чтобы делать выбор в пользу радости. И, конечно, любви.

Признаюсь, я тоже частенько забываю про «осознанную» речь. Но! Я уже точно чувствую себя Творцом гораздо чаще. Давайте почаще выбираться из позиции жертвы и нести ответственность за собственную жизнь. Давайте творить! Давайте ХОТЕТЬ!

Автор Мария Демина

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Ещё интересные статьи на блоге:

Добавить комментарий